Freitag, 27. August 2021
Etwas unterhalb der glamourösen Costa Smeralda, südöstlich von Olbia findet man zahlreiche weiße Puderzuckerstrände aus hellem, feinen Sand, die ein unberührtes Meer umsäumen, und sehr schöne Küstenabschnitte. Die ursprünglichen Fischerorte haben sich hier zu attraktiven Ferienorten entwickelt, mit moderaten Preisen für Unterkunft und Verpflegung.
Die angrenzende Provinz Nuoro bietet tolle Möglichkeiten für Ausflüge ins Hinterland, beispielsweise nach Dorghali, Nuoro, Mamoida oder Orgosolo. Ideal für Feriengäste im Sommer sind auch die weitläufigen Strände um San Teodoro oder zwischen La Caletta und Santa Lucia. Ideal für Familien: Die naturnahen Campingplätze Selema und La Mandragola bei Siniscola liegen in schattenspendenden Pinienwälder mit direktem Strandzugang.
Tagesausflug zur Isola Tavolara
Die über 500 m aus dem Wasser aufragende Insel Tavolara erreicht man am besten per Boot vom Hafen San Paolo (von Olbia auf der SS125 Richtung Süden). Tickets für die Überfahrt direkt vor Ort oder unter www.tavolaratraghetti.it, Ticketpreis ca. 18 Euro plus Parkgebühr am Hafen ca. 8 Euro.
Am langen Sandband der Spiaggia Spalmatore di Terra und an der Spiaggia Istmo del Passetto lässt es sich wunderbar im türkisfarbenen Wasser baden und schnorcheln, Karibikfeeling inklusive.
Für Freizeitwanderer empfiehlt sich der Anstieg bis zum ersten Felsband, bis zur Bocca del Canone. Er ist steil, aber nicht schwer und in 1,5 h erreicht man den Rastplatz bietet einen gigantischen Ausblick. Bergsteiger und Kletterfreaks setzten den Weg bis zum Punta Canone fort: 6,9 km in 7 h hin- und zurück.
Festes Schuhwerk und ausreichenden Wasservorrat mit sich führen! Wandern am besten im Frühjahr und Herbst, im Sommer ist es zu heiss.
Tipp: In den Sommermonaten fahren die Boote Kinobegeisterte auf die Insel zu den Open-Air-Kinovorstellungen unter freiem Himmel.
Zwei Restaurants bieten hervorragende Fischgerichte an.
Capo Coda Cavallo
Von der SS125 führt eine ca. 3 km lange Straße über die Landzunge zum Capo Coda Cavallo, das einem Pferdeschweif gleicht. Die Landschaft hier steht unter strengem Naturschutz. Am östlichsten Punkt, dem Villagio Est hat man von einer Aussichtsplattform einen traumhaften Blick über die Bucht mit dem vorgelagerten, steil aufragenden Tavolara und der Insel Molara.
Man kann sich kaum sattsehen an den türkisfarbenen Schattierungen des Meeres und den rötlichen, schroffen Granitfelsen. Parkplätze sind hier Mangelware und ein Knöllchen für Falschparker ist schnell verteilt. Der Wächter am Parkplatz beim Villagio Est drückt aber gerne mal für einen zehnminütigen Fotostopp die Augen zu. Vom nahe gelegenen Strandabschnitt Farfalle kann man ebenfalls Motorboote zum vorgelagerten Tavolara mieten.
San Teodoro
Das ehemalige Fischerdorf ca. 20 km südlich von Olbia hat sich dank seiner weitläufigen Traumstrände Cala Brandinchi, La Cinta und Lu Impostu zu einem beliebten Ferienort mit gepflegten Ferienhäusern entwickelt. Feinster Puderzuckersand säumt das kristallklare,von hellem türkis bis zu azurfarbenen schattierten Meer. Abends pulsiert das Nachtleben im quirligen Örtchen und das Hinterland bietet unberührte Natur. Am Stagno di San Teodoro lassen sich sogar Flamingos und andere Vogelarten beobachten.
La Caletta und Santa Lucia
Die beiden Ferienorte verbindet ein fast 12 km langer feinsandiger und breiter Strand am glasklaren, karibisch anmutenden Meer, der zu einem ausgiebigen Strandspaziergang einlädt. Ein weitläufiger Pinienwald umsäumt den Strand. Hier weht meist ein Lüftchen und die bunten Segel der Kitesurfer funkeln mit einer Vielzahl von Sonnenschirmen im Sonnenlicht. Segel- Surf- und Tauchangebote runden das Sportprogramm ab. Gegen Abend lockt ein Bad in den Wellen im seicht abfallenden Meer, die die Flut verstärkt anspült. Ein idealer Spielplatz für Kinder!
La Caletta bietet preisgünstige Übernachtungsmöglichkeiten. Gefrühstückt wird gerne in einem der Cafes entlang der belebten Geschäftsstraße. Favorit ist das Cafè Milani, mit sehr freundlichem Service und einem ausgezeichneten Croissant-Angebot. Die Hauptstraße,verwandelt sich jeden Abend in eine Fußgängerzone. Restaurants rollen Teppiche aus und erweitern ihre Sitzmöglichkeit bis auf die Straße.
Eine Vielzahl von Marktständen bis hinunter zum Hafen und einige gute Meeresfrüchte-Restaurants locken mit ihren Angeboten bis Mitternacht. Wer einen guten Mirto oder Limoncello genießen möchte besucht die Bottega di Lillo in der Via Livorno. Hier werden auch sardische Spezialitäten zu guten Weinen serviert.
Ein kostenfreier Parkplatz im Zentrum ist ein weiterer Pluspunkt für den Ort, sowie die Nähe zum angrenzenden mittelalterlichen Städtchen Posada mit dem Strand San Giovanni und der Burg Castello della Fava mit atemberaubendem Blick über die Region.
Santa Lucia
Das charakteristische Fischerörtchen mit dem argonesischen Turm und nur knapp 200 Einwohnern verzaubert auf Anhieb. Es zeichnet sich vor allem durch die direkte Lage am weißen Sandstrand von La Caletta aus. Es verspricht Erholung ohne großen Rummel. Die sardische Küche lässt sich hier prima genießen, z.B. im Ristorante La spiaggia delle barche. Hier werden schon mal Spanferkel direkt am Strand gegrillt, begleitet von den traditionellen Gesängen einer sardischen Sängergruppe.
Nur wenige Kilometer entfernt von Santa Lucia liegt das Cap Comino mit einem schönen Sandstrand und seinen Sanddünen – besonders schön in der Abenddämmerung.
Tipp für alle, die die sardische Küche lieben:
Ein Besuch der romantischen Azienda Agrituristica Istedduile. Versteckt zwischen La Caletta und Santa Lucia liegt das familiär geführte Anwesen mit atemberaubender Aussicht auf das Meer und im Hintergrund die Kulisse des Monte Albo. Die Zufahrt ist abenteuerlich, aber es lohnt sich! Die rustikalen Räume des Bauernhauses und der verwunschene Garten haben eine magische Atmosphäre, und ziehen einem sofort in ihren Bann. Die Ruhe hier ist göttlich.
Die Küche basiert auf den typischen Aromen der agro-pastoralen sardischen Tradition, die im einzigartigen Degustationsmenue verarbeitet sind. Dies beinhaltet u.a. Wildschweineintopf, Spanferkelbraten, geschmortes Schaf oder die typischen Seadas als Nachspeise. Der Preis für ein 3-Gänge-Menue liegt bei 30 Euro.
Das angrenzende Bauernhaus bietet Übernachtungsmöglichkeiten in 12 Zimmern, als B&B, Halbpension oder Vollpension buchbar.
Kontakt: Azienda Agrituristica Istedduile di Giuseppe Mulargia
Homepage: www.agriturismoistedduile.com
E-Mail: mommi191@alice.it
Diesen Artikel kommentieren
Zurück
Ganz toll, macht Lust auf Sardinien. Dieser Teil der Insel ist auch für jeden Geldbeutel erschwinglich und mach deshalb umso mehr Spaß.